lunes, 19 de mayo de 2008



Deshidratación del azucar por el ácido sulfúrico


En esta práctica vamos a trabajar con la medida de volúmenes aplicados a una reacción química curiosa: observaremos como el ácido sulfúrico deshidrata rápidamente el azúcar y lo convierte en carbón. Como, además se desprende una gran cantidad de gases, el carbón se obtiene lleno de burbujas de aire, por lo que aumenta mucho su volumen.

Hay que tener en cuenta las precauciones que en el tratamiento de sustancias peligrosas, en este caso el ácido sulfúrico. Este ácido es muy peligroso, pues resulta tóxico y es muy corrosivo, por lo que hay que tratarlo con mucho cuidado.


También tendremos en cuenta el desprendimiento de humos nocivos, por lo que esta reacción se realizará en vitrina de gases. La reacción que tiene lugar es:

C12H22O11(s) + 11 H2SO4(aq) --> 12 C(s) + 11 H2SO4 + 11 H2O(g)

La cantidad de azúcar comercial que vamos a utilizar no es preciso que sea muy exacta.

La reacción es muy exotérmica (desprende mucho calor).


MATERIAL

2 Vasos de precipitados de 50 ml, probeta de 100 ml, varilla agitadora, vitrina de gases.

Productos:
Ácido sulfúrico (H2SO4), azúcar comercial.


PROCEDIMIENTO

Llena una tercera parte de un vaso de precipitados de 50 ml con azúcar. colócalo en la vitrina de gases o en lugar muy ventilado.
Mide con la probeta 25 ml de ácido sulfúrico concentrado y añádelo al primer vaso.
Agita con la varilla agitadora hasta que se mezcle bien.
Retira la varilla y observa lo que ocurre.



2 comentarios:

Anónimo dijo...

Muy buenas prácticas. Los felicito.

Angeles dijo...

Cómo y dónde elimino el carbono resultante de la práctica?